초기

이유 준비기 : 생후 5~6개월

이 시기는 본격적인 이유식을 시작하는 단계입니다. 이시기가 되면 아이가 태어나기 전에 저장하여 두었던 철분을 거의 다 사용하게 됩니다. 그러나 모유나 조제유 만으로는 철분을 충분히 공급하는것이 쉽지 않습니다. 따라서 아이에게 부족되기 쉬운 철분 등의 영양을 공급하는 것이 중요 합니다.

안내사항이유식의 진행 단계는 아이의 발달 정도와 이유식 적응 정도에 차이는 있으며, 크게 이유준비기, 초기, 중기, 후기, 완료기로 나눌 수 있습니다.

방법

덩어리가 없는 액체 상태의 초기 이유식 외에 약간의 덩어리가 있는 반유동식을 먹이도록 합니다. 즉, 숟가락을 옆으로 기울여서 조금씩 떨어지는 정도이며 형체가 조금 있는 형태로 만듭니다.

하루에 적당한 양

  • 곡류, 감자, 구구마 갈아서 으깬 죽 5~10g
  • 난류 달걀 노른자 1/4 개, 스프나 찜
  • 고기, 생선, 콩류 곱게 갈아 체에 받친것 5~10g
  • 채소류 곱게 갈아 체에 받친 것 5~10g

Point

  • 이유식의 재료로 여러가지 식품을 다양하게 사용하여 봅니다. 그러나 준비기와 마찬가지로 너무 많은 재료를 한꺼번에 사용하거나 너무 빠르게 바꾸는 것은 피하시는 것이 좋습니다.
  • 준비기와 달리 아이의 영양적인 면도 고려하여 먹일 때마다 영양의 균형을 맞출 수 있도록 하는 것이 필요합니다.
  • 달걀의 흰자는 알레르기를 일으킬 수 있는 식품으로 알려져 있으나 노른자를 완전히 삶아 사용하는 것은 가능합니다. 처음에는 노른자 약 1/4개 정도에서 시작하여 양을 서서히 늘려가는 것이 좋습니다. 단, 가족 중에 알레르기가 있는 경우에는 의사와 상의하여 사용하는 것이 바람직 합니다.