완료기

이유완료기 : 생후12~15개월

이시기는 이유식을 완료하고 보통 식사의 형태를 갖추게 되는 시기 입니다. 이 시기의 아이는 씹거나 혀를 자유롭게 움직일 수 있게 되며, 돌이 되면 가족과 함께 하루 세끼 진밥과 반찬을 골고루 먹고 컵으로 생우유를 마실 수 있게 됩니다.

안내사항이유식의 진행 단계는 아이의 발달 정도와 이유식 적응 정도에 차이는 있으며, 크게 이유준비기, 초기, 중기, 후기, 완료기로 나눌 수 있습니다.

방법

되도록 1일3회로 이유식의 급식을 고정합니다. 이 시기에 적당한 이유식은 진밥이나 국수, 삶은감자, 잘게 자른 육류를 조리해서 주며, 과일은 생과일의 상태로 얇게 저미거나 약간 굵게 긁어서 줄 수 있습니다.

Menu

브로컬리 크로켓

  • 재료 감자1개, 데친브로콜리15g, 삶은달걀1개, 소금, 후추약간, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 튀김기름
  • 만드는 법
    1. 감자는 토막을 내서 소금과 설탕을 약간 넣고 삶아 익으면 으깹니다.
    2. 삶은 달걀과 데친 브로콜리를 잘게 다져 둡니다.
    3. 준비한 재료에 소금, 후추로 간을 하고 달걀물을 한 클술 넣어 치대어서 반죽한 후 크로켓 모양을 만듭니다.
    4. 3을 밀가루와 달걀물, 빵가루 순서로 묻혀 튀김 기름에 튀겨낸다.