GMO란?

GMO(유전자재조합식품)

GMO(Genetically Modiied Organism)는 우리말로 '유전자변형생물체' 또는 '유전자변형농산물' 이라고 한다. 유전자변형생물체는 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질을 나타나게 한 것이다. 이와 같은 유전자재조합기술을 활용하여 재배·육성된 농산물·축산물·수산물·미생물 및 이를 원료로 하여 제조·가공한 식품(건강기능식품을 포함)중 정부가 안전성을 평가하여 입증이 된 경우에만 식품으로 사용할 수 있으며 이를 유전자재조합식품이라 한다.

GM의 정의

GM(Genetically Modiied, GM) 이란 유용한 형질의 유전자를 취하여 다른 생물체의 유전자와 결합시키는 기술로,이 기술을 통해 개발, 생산된 생물체를 이용하여 제조, 가공한 식품을 유전자재조합식품(GM식품)이라고 한다.

GM농산물 과 GM식품

  • GM농산물 GMO중 재배하여 생산하는 농산물로 콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등 전세계적으로 콩 81%, 옥수수 29%, 면화 64%가 GM농산물임
  • GM식품 유전자재조합생물체를 원료로 제조·가공한 식품 또는 식품첨가물

우리나라 안전성평가

  • 우리나라도 세계 각국과 동일한 방법으로 GM식품 안전성 평가를 실시
  • GM식품 안전성 평가는 전문가로 구성된 'GM식품 안전성평가 자료 심사위원회'를 통해 수행
  • 안전성이 입증되어 승인된 식품만 국내 유통·판매 가능

GM식품 표시제도

  • 제품의 용기나 포장에 바탕색과 구별되는 색깔과 글자를 주 표시면에 원재료명 옆에 표시
  • 제품의 주표시면「유전자재조합식품」또는「유전자재조합○○포함식품」으로 표시
  • 유전자재조합 여부를 알 수 없는 경우에는「유전자재조합○○포함가능성 있음」으로 표시
  • 표시대상 품목 콩가루, 콩 통조림, 두부, 두유류, 두류가공품, 된장, 고추장, 옥수수 전분, 옥수수 통조림, 영아용 조제식, 영·유아용 곡류 조제식 등