고혈압

고혈압이란?

고혈압은 수축기 혈압(최고혈압)이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압(확장기 혈압 혹은 최저혈압)이90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 예를 들어 혈압이 150/100 mmHg 이라는 말은 수축기 혈압이 150 mmHg , 이완기 혈압이 100mmHg 임을 의미하고 이 경우 고혈압에 해당한다.

고혈압의 원인

일차성 고혈압 (95%)

이차성 고혈압 (5%)

  • 신장 질환 만성신우신염, 급성 및 만성 사구체신염
  • 내분비 질환 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 갈색종, 말단대비증, 부갑상선기능항진증
  • 신경계 질환 다발성신경염
  • 심혈관계 질환 대동맥 협착
  • 약물복용 과음
  • 급성 스트레스

고혈압의 진단

안내사항혈압은 그 수치에 따라 다음과 같이 나눌 수 있다.

고혈압의 진단 안내 - 구분, 수축기 혈압(mmHg), 구분, 이완기 혈압(mmHg) 순으로 정보 제공
구분 수축기 혈압(mmHg) 구분 이완기 혈압(mmHg)
적당 120 이하 그리고 80 이하
정상범주 129 이하 그리고 84 이하
높은정상 130~139 혹은 86~89
고혈압 1기 140~159 혹은 90~99
고혈압 2기 160~179 혹은 100~109
고혈압 3기 180 이상 혹은 110 이상

고혈압의 식사 요법

식사 요법의 목표

  • 정상체중유지
  • 정상혈압 유지
  • 정상 혈중 지질 유지
  • 합병증 예방

식사의 기본 원칙

정상 체중을 유지한다.

비만인 경우 체중 10Kg을 줄이면 수축기 혈압은 25mmHg, 이완기 혈압은 10mmHg을 낮출 수 있다고 보고되고 있듯이, 체중을 줄일 경우 혈압은 효과적으로 낮출 수 있다.

염분의 섭취를 제한한다

나트륨은 식품 자체 내에도 함유되어 있으므로 소금을 기준으로 할 경우 사용할수 있는 양은 3~4g 정도가 된다.

콜레스테롤 섭취를 줄인다.

고혈압으로 인해서 동맥경화증의 위험률이 높아지며 죽상경화증, 고지혈증 등의 합병증을 조심해야 한다. 이러한 합병증의 유발을 촉진시키는 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 콜레스테롤은 간, 곱창 등의 내장류와 오징어류, 달걀노른자, 런천미트 등에 많고 포화지방산은 동물성기름(소, 돼지기름)과 팜유(라면기름, 분말 커피크림등),코코넛유 등에 많이 들어있다.가급적이면 식물성 기름을 사용하는 것이 좋다.

가급적 섬유소 섭취를 늘인다.

섬유소가 많이 함유된 식품이 혈압을 직접적으로 낮추지는 않으나 혈중 콜레스트롤치를 낮추는 효과도 있고 체중조절에도 도움이 되므로 고혈압의 식사에 권장된다. 섬유소는 신선한 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류에 많다. 그러므로 허용된 식품량 내에서는 가급적 섬유소가 많은 식품을 이용하는 것이 좋다.

알코올 섭취를 피한다.

과량의 술은 혈압을 상승 시킬 수 있고 , 고혈압 강하제의 복용 시는 약의 효과를 떨어뜨리므로 제한하는 것이 좋다. 또한 알코올은 열량도 내기 때문에 비만인 경우 체중을 줄이는데 방해가 되므로 주의해야한다.

염분 제한 시 고려사항

소금 1g에 해당하는 염분량

염분 제한 시 고려사항 - 식품명, 중량(g), 눈어림치 순으로 정보를 제공하고 있습니다.
식품명 중량(g) 눈어림치
소금 1 1/2 작은술
진간장 5 1작은술
우스터소스 10 2 작은술
된장 10 1/2큰술
고추장 10 1/2큰술
마요네즈 40 3큰술
토마토 케첩 30 2큰술 S
마가린, 버터 30 2큰술
염분이 다량 함유되어 있어 가급적 피해야 할 식품
  • 김치류, 젓갈류, 장아찌, 등의 염장 식품
  • 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식
  • 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품
  • 인스턴트 식품
염분은 적게, 음식은 맛있게 하는 조리하는 요령
  • 허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록 한다.
  • 신맛과 단맛 (설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리한다.
  • 식물성 기름(참기름,식용류 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진시키도록 한다.
  • 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다.
  • 된장찌개, 김치찌개와 짠 국국물은 먹지 않도록 하고 조리 시에도 싱겁게 간을 맞춘다.

염분 섭취를 줄이는 방법

  • 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림 등의 섭취를 피하도록 한다.
  • 음식 조리 시 화학조미료는 사용하지 않는다.
  • 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀긴다.
  • 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 한다.
    김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.
  • 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.

저염 식사의 허용 식품과 제한 식품

저염 식사의 허용 식품과 제한 식품 - 식품명, 허용식품, 제한식품 순으로 정보를 제공하고 있습니다.
식품명 허용식품 제한식품
곡류 쌀, 보리, 옥수수, 감자 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 소금을 넣고 조리한 곡류
빵류 제한 식품이외의 모든 식품 소금, 베이킹 파우더, 소다를 넣고 만든 빵
고기
생선류
소고기, 돼지고기, 간, 신선한 생선,
소금을 안 뿌리고 말린 생선 등
통조림, 소금에 절인 고기나 생선, 베이컨, 햄, 장조림,
졸인 생선이나 치즈 등
달걀류 제한 식품이외의 모든 식품 소금을 넣은 달걀요리
채소류 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 김치, 깍두기, 장아찌, 통조림, 채소, 해조류
지방류 참기름. 식물성 기름 버터, 마가린
과일류 신선한 과일 모두 과일통조림
음료수 우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피, 탄산 음료수 통조림에 들어있는 채소즙 (채소주스, 토마토 주스)
기타 고추, 후추가루, 식초, 겨자등의 양념을 사용한 것 마요네즈(소금을 넣은 것),화학조미료