준비기

이유 준비기 : 생후 3~4개월

이 시기는 이유식을 준비하는 단계입니다. 이시기에는 아이의 영양 보충이라는 의미보다 음식 먹는 법을 익히기 위한 것이 더 큰 목적이 될 수 있습니다.

안내사항이유식의 진행 단계는 아이의 발달 정도와 이유식 적응 정도에 차이는 있으며, 크게 이유준비기, 초기, 중기, 후기, 완료기로 나눌 수 있습니다.

방법

  • 초기에는 덩어리가 없는 즙과 같은 형태로 먹이도록 합니다.
  • 숟가락을 옆으로 기울이면 주르르 흘러내리는 정도로 만든 쌀 미음부터 시작하여 사과, 배 등 과일즙, 야채즙이나 야채스프 등을 먹일 수 있습니다.
  • 한번에 너무 많은 양을 먹이기 보다는 처음에 한 숟가락 (약20cc) 정도로 시작하여 서서히 그 양을 늘려나가는 것이 바람직 합니다.

Point

  • 초기에는 숟가락을 사용하여 하루에 한번 정도 먹이도록 합니다.
  • 소금이나 설탕 등의 조미료를 사용하지 않도록 합니다.
  • 한번에 1~2 가지 정도의 재료를 사용하여 만들도록 합니다.
  • 매번 재료를 바꾸는 것보다는 2~3일 정도의 간격으로 재료에 변화를 주는 것이 좋습니다.
  • 아이의 반응 살펴 알레르기 증상 등이 있는지 확인 하는 것이 필요합니다. 특히, 아이에 따라 이유식을 시작할 수 있는 시기에 차이가 있을 수 있으므로 너무 서두르거나 아이가 잘 받아먹지 않는다고 하여 억지로 먹이는 것은 바람직하지 않습니다.

Menu

쌀미음

  • 재료 쌀 1숟가락, 물 10숟가락
  • 만드는 법
    1. 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불려 둡니다.
    2. 불린 쌀은 분쇄기에 곱게 갈아 정해진 분량의 물을 붓과 약한 불에 푹 퍼질 때까지 끓입니다.
    3. 체에 받혀 쌀알을 완전히 뭉개서 먹입니다.

과즙

  • 재료 각종과일 (사과, 귤, 배 등)
  • 만드는 법
    1. 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.
    2. 곱게 갈아 체에 받혀 즙만 이용합니다.

      주의사항각종 과일은 제철과일을 이용하는 것이 좋습니다.

채소즙

  • 재료 각종 채소 (당근, 오이 등)
  • 만드는 법
    1. 재료를 깨끗이 씻어 준비합니다.
    2. 채소를 푹 익힌 후 곱게 갑니다.
    3. 체에 받혀 즙을 이용합니다

      주의사항각종 채소는 제철채소를 이용하는 것이 좋습니다.

TIP! 제철 식품의 좋은점

  • 계절에 알맞게 수확한 과일은 제철이 아닌 식품에 비하여 영양소가 더욱 풍부합니다. 특히 제철과일의 비타민C의 함량이 풍부합니다.
  • 가격이 저렴하여 비용면에서 경제적입니다.
  • 싱싱하고 색이 좋아 먹음직 스럽습니다.
  • 제철 식품이 향이나 질감이 살아있습니다.