조류독감

조류독감

전파경로

감염된 닭, 오리 등과의 직접접촉으로 감염

잠복기

약 10일

증상

38℃이상의 고열이 나면서 기침,인후통등 일반 독감과 유사한 증상이 나타나고 시간이 지나면서 호흡곤란 등 발생. 심하면 합병증으로 사망. 조류독감은 감염된 조류의 콧물 등 호흡기 분비물과 대변에 포함된 바이러스를 다른 조류가 섭취하므로 감염되어, 지금까지 감염된 사람은 모두 양계업 종사자 등 닭이나 오리와 밀접하게 접촉했던 사람들이며, 닭, 오리 등을 75℃ 이상의 가열로 바이러스가 사멸하기 때문에 닭이나 오리등을 먹고 감염된 사례는 없습니다.

예방요령

예방백신은 없으며, 외출 후 귀가 시손씻기 철저,조류독감 발생농장 주변지역방문자제. 닭, 오리는 75 C 에서 5분 이상 완전히 익혀 먹습니다.

안전수칙

조류독감 인체감염 발생농가 및 해당 국가(특히 베트남, 태국, 캄보디아, 인도네시아 등)에서 보건 당국이 설정한 위험 지역 출입금지.