안전하고 위생적인 이유식만들기

안전한 이유식을 만들기 위한 방법

아이는 면역력이 어른보다 약하여 탈이 쉽게 날 수 있습니다. 그러므로 아이의 이유식을 만들 때는 더욱 안전하고 위생적으로 만들어야 합니다.

조리 기구의 위생관리

  1. 아기 전용 식기와 기구를 만들어 사용합니다.
    • 아기용 식기는 소독을 할 수 있도록 열에 강한 재질을 사용한 제품이어야 합니다. 또한 아기의 안전을 위하여 잘 깨지지 않으며 안정감 있는 구조를 가지고 있는것이 좋습니다.
    • 도마는 칼 자국이 많은 경우 세균이 틈에 붙어 있기 쉬우므로 이유식 전용으로 사용할 도마를 따로 마련하거나, 이유식 만들기 전 도마를 깨끗이 씻고 살균하여 사용하는 것이 좋습니다.
  2. 조리기구나 식기는 아기전용 세제로 사용 후 깨끗이 씻은 후 가열 살균합니다.
    • 식기류는 넓은 냄비에 물을 충분히 끓여 4분정도 끓여 집게로 집어 냅니다.
    • 칼이나 도마 같은 조리기구는 80℃정도의 뜨거운 물에 10초정도 담갔다가 꺼내거나 뜨거운물을 여러번 부어 소독한 뒤 햇빛에 말립니다. 특히 칼은 사용전, 후에 손잡이 부분까지 잘 씻어 두도록 합니다.
    • 행주는 15분 정도 삶아 빨은 뒤 바짝 말려 사용합니다. 행주는 젖은 채로 방치하게 되면 세균이 증식하기 쉬운 조건이 되므로 사용 후에는 깨끗이 빨아서 말리는 것이 좋습니다.
  3. 살균한 후에는 완전히 건조하여 먼지가 타지 않도록 보관합니다.

조리 과정 중의 위생관리

음식은 신속하고 청결하게 관리하며 적절한 가열과 냉장, 냉동 보관을 하며 다루어야 안전합니다.

  • 이유식을 만드는 재료는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 사용하도록 합니다.
  • 이유식을 만들 때에는 손의 청결을 유지하는 것이 좋습니다.
    특히 익히지 않은 고기나 생선, 계란 등을 다룬 후에는 손을 비누로 깨끗하게 씻은 후 익힌 것을 조리하는 것이 좋습니다. 익히지 않은 고기, 생선, 계란 등에는 식중독 등을 일으킬 수 있는 균이 살고 있기 때문입니다.
  • 한번에 너무 많이 만들어서 냉장고에 오래 보관하는 것을 피하도록 합니다.
    필요한 양만큼 바로 만들어 먹이는 것이 위생적이며 영양적으로도 좋기 때문입니다. 육수처럼 한번에 다량으로 만든 음식은 한번에 먹일 수 있는 분량 만큼 나누어 냉동실에서 보관하였다가 사용 할 수 있습니다.