안전하고 위생적인 이유식만들기
안전한 이유식을 만들기 위한 방법
아이는 면역력이 어른보다 약하여 탈이 쉽게 날 수 있습니다. 그러므로 아이의 이유식을 만들 때는 더욱 안전하고 위생적으로 만들어야 합니다.
조리 기구의 위생관리
- 아기 전용 식기와 기구를 만들어 사용합니다.
- 아기용 식기는 소독을 할 수 있도록 열에 강한 재질을 사용한 제품이어야 합니다. 또한 아기의 안전을 위하여 잘 깨지지 않으며 안정감 있는 구조를 가지고 있는것이 좋습니다.
- 도마는 칼 자국이 많은 경우 세균이 틈에 붙어 있기 쉬우므로 이유식 전용으로 사용할 도마를 따로 마련하거나, 이유식 만들기 전 도마를 깨끗이 씻고 살균하여 사용하는 것이 좋습니다.
- 조리기구나 식기는 아기전용 세제로 사용 후 깨끗이 씻은 후 가열 살균합니다.
- 식기류는 넓은 냄비에 물을 충분히 끓여 4분정도 끓여 집게로 집어 냅니다.
- 칼이나 도마 같은 조리기구는 80℃정도의 뜨거운 물에 10초정도 담갔다가 꺼내거나 뜨거운물을 여러번 부어 소독한 뒤 햇빛에 말립니다. 특히 칼은 사용전, 후에 손잡이 부분까지 잘 씻어 두도록 합니다.
- 행주는 15분 정도 삶아 빨은 뒤 바짝 말려 사용합니다. 행주는 젖은 채로 방치하게 되면 세균이 증식하기 쉬운 조건이 되므로 사용 후에는 깨끗이 빨아서 말리는 것이 좋습니다.
- 살균한 후에는 완전히 건조하여 먼지가 타지 않도록 보관합니다.
조리 과정 중의 위생관리
음식은 신속하고 청결하게 관리하며 적절한 가열과 냉장, 냉동 보관을 하며 다루어야 안전합니다.
- 이유식을 만드는 재료는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 사용하도록 합니다.
- 이유식을 만들 때에는 손의 청결을 유지하는 것이 좋습니다.
특히 익히지 않은 고기나 생선, 계란 등을 다룬 후에는 손을 비누로 깨끗하게 씻은 후 익힌 것을 조리하는 것이 좋습니다. 익히지 않은 고기, 생선, 계란 등에는 식중독 등을 일으킬 수 있는 균이 살고 있기 때문입니다. - 한번에 너무 많이 만들어서 냉장고에 오래 보관하는 것을 피하도록 합니다.
필요한 양만큼 바로 만들어 먹이는 것이 위생적이며 영양적으로도 좋기 때문입니다. 육수처럼 한번에 다량으로 만든 음식은 한번에 먹일 수 있는 분량 만큼 나누어 냉동실에서 보관하였다가 사용 할 수 있습니다.