식품구성탑
균형식을 위한 식사구성탑
식품구성탑은 일반인들이 균형된 식생활을 위해서 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것으로 식품구성탑의 5개층은 5가지 기초식품군을 나타내며 각 층의 내용은 다음과 같다.
- 유지 및 당류
- 우유 및 유제품
- 고기, 생선, 계란 및 콩류
- 채소 및 과일류
- 곡류 및 전분류
농축된 열량원인 유지, 견과 및 당류 (가능한 적게 사용)
- 식물성 기름 1작은술 (5g)
- 버터 1작은술 (6g)
- 설탕 1큰술 (12g)
섭취량은 작으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품 (1회)
- 우유 1컵 (200g)
- 요구르트 1컵
- 치즈 2장
- 아이스크림 1/2컵
부식으로 섭취되는 동물성 식품들 고기, 생선, 계란 및 콩류 (4~5회)
- 육류 (60g)
- 생선 (70g)
- 계란 1개 (50g)
- 콩 (20g)
- 두부 (80g)
양적으로 많이 섭취되는 식물성 식품인 채소 및 과일류 (6~7회)
- 생야채 (60g), 김치 (60g)
- 과일 (100g)
- 과일주스 (1/2컵)
주식인 곡류 및 전분류 (4~5회)
- 밥 1공기 (210g)
- 국수 1대접 (210g)
- 식빵 3쪽 (100g)