이유식 재료
이유식의 재료와 조리방법
이유식의 아기는 신체 및 두뇌 발달이 왕성하므로 풍부한 영양가를 가진 식품들을 균형있게 공급해야 합니다.
곡류
곡물, 빵, 국수, 감자 등의 탄수화물은 높은 열량을 공급합니다.
과일류
계절과일은 비타민과 무기질이 많고 맛이 좋아서 조미료를 가미하지 않아도 잘 먹습니다.
야채 · 콩류
비타민, 무기질, 철분이 많이 함유되어 있고 섬유질이 많아 배변을 수월하게 합니다.
계란
흰자는 최고의 단백질 식품이고 노른자는 철분의 공급원이며 유화지방으로 소화가 잘 됩니다.
그러나, 알레르기 가족력이 있는 아기는 계란 사용을 주의는 것이 좋습니다.
생선 및 육류
단백질, 비타민, 철분의 주 공급원 입니다.
단, 소세지나 햄 등의 가공 식품은 식품 첨가물과 염분이 많이 함유되어 있어 되도록 이유식을 만들 때
사용을 피하는 것이 좋습니다.
유제품
- 요구르트는 우유를 살균시킨 후 첨가하여 발효시킨 식품으로 소화가 잘 되고 변비에 좋습니다.
- 치즈는 소화가 잘 되고 지방, 비타민, 철분 등 영양가가 많습니다.
- 생우유는 이유가 완료 되는 1세전, 후에 주식이 아닌 간식으로 주며 조기 섭취로 인한 알레르기 발생이 가능하므로 이를 주의 하여야 합니다.
이유식 재료와 아기의 발달단계에 따른 조리방법
음식 재료발단 단계 |
밥 | 감자 | 생선 | 고기 | 사과 | 당근 |
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초기 (꿀꺽 삼킨다) |
10배죽,끓여서 분마기에 으깬다 | 삶아서 으깬다 | 익혀서 으깬 생선 위에 당근 삶은 것 | 간:피를 빼고 삶아서 두부와 으깬다 | 갈아서 끓인다 | 삶아서 으깬다 |
중기 (오물오물 삼킨다) |
7배죽, 무르게 끓인다 | 다지듯이 썰어 당근과 끓인다 | 익혀서 잘게 다진다 | 다지듯이 썰어 두부를 넣고 끓인다 | 다지듯이 썰어 설탕물을 넣고 끓인다 | 다지듯이 썰어 육수를 넣고 끓인다 |
후기 (잇몸으로 씹는다) |
진밥 | 잘게 썰어 껍질콩과 끓인다 | 얇게 저며서 지진다 | 잘게 썰어 야채와 끓인다 | 잘게 썰어 건포도와 달게 조린다 | 잘게 썰어 육수를 넣고 끓인다 |
완료기 (씹어 먹는다) |
주먹밥.부드러 운 밥으로 만든다 | 잘게 썰어 고기,당근과 조린다 | 튀김옷을 입혀 튀긴다 | 간장, 설탕을 넣고 조린다 | 모양나게 썰어 그대로 | 모양나게 썰어 윤기나게 조린다 |