이유식 재료

이유식의 재료와 조리방법

이유식의 아기는 신체 및 두뇌 발달이 왕성하므로 풍부한 영양가를 가진 식품들을 균형있게 공급해야 합니다.

곡류

곡물, 빵, 국수, 감자 등의 탄수화물은 높은 열량을 공급합니다.

과일류

계절과일은 비타민과 무기질이 많고 맛이 좋아서 조미료를 가미하지 않아도 잘 먹습니다.

야채 · 콩류

비타민, 무기질, 철분이 많이 함유되어 있고 섬유질이 많아 배변을 수월하게 합니다.

계란

흰자는 최고의 단백질 식품이고 노른자는 철분의 공급원이며 유화지방으로 소화가 잘 됩니다.
그러나, 알레르기 가족력이 있는 아기는 계란 사용을 주의는 것이 좋습니다.

생선 및 육류

단백질, 비타민, 철분의 주 공급원 입니다.
단, 소세지나 햄 등의 가공 식품은 식품 첨가물과 염분이 많이 함유되어 있어 되도록 이유식을 만들 때 사용을 피하는 것이 좋습니다.

유제품

  • 요구르트는 우유를 살균시킨 후 첨가하여 발효시킨 식품으로 소화가 잘 되고 변비에 좋습니다.
  • 치즈는 소화가 잘 되고 지방, 비타민, 철분 등 영양가가 많습니다.
  • 생우유는 이유가 완료 되는 1세전, 후에 주식이 아닌 간식으로 주며 조기 섭취로 인한 알레르기 발생이 가능하므로 이를 주의 하여야 합니다.

이유식 재료와 아기의 발달단계에 따른 조리방법

이유식 재료와 아기의 발달단계에 따른 조리방법 안내 - 밥, 감자, 생선, 고기, 사과, 당근 순으로 정보 제공
음식 재료발단 단계
감자 생선 고기 사과 당근
초기
(꿀꺽 삼킨다)
10배죽,끓여서 분마기에 으깬다 삶아서 으깬다 익혀서 으깬 생선 위에 당근 삶은 것 간:피를 빼고 삶아서 두부와 으깬다 갈아서 끓인다 삶아서 으깬다
중기
(오물오물 삼킨다)
7배죽, 무르게 끓인다 다지듯이 썰어 당근과 끓인다 익혀서 잘게 다진다 다지듯이 썰어 두부를 넣고 끓인다 다지듯이 썰어 설탕물을 넣고 끓인다 다지듯이 썰어 육수를 넣고 끓인다
후기
(잇몸으로 씹는다)
진밥 잘게 썰어 껍질콩과 끓인다 얇게 저며서 지진다 잘게 썰어 야채와 끓인다 잘게 썰어 건포도와 달게 조린다 잘게 썰어 육수를 넣고 끓인다
완료기
(씹어 먹는다)
주먹밥.부드러 운 밥으로 만든다 잘게 썰어 고기,당근과 조린다 튀김옷을 입혀 튀긴다 간장, 설탕을 넣고 조린다 모양나게 썰어 그대로 모양나게 썰어 윤기나게 조린다