식품안전

주요사고원인

  • 학교 주변 판매식품
    • 초등학교 주변의 소규모 식품판매업소나 문방구에서 어린이들이 사먹는 식품류 중 일부가 대장균과 식중독균에 오염되어있고, 식품첨가물이 무분별하게 오.남용되고 있으며 식품용기에서는 내분비계 장애물질이 검출되는 등 어린이 안전에 심각한 위협요인으로 작용하고 있다.
  • 단체 급식
    • 학교 및 직장 내 집단급식의 증가로 식중독 사고가 급증하고 그 규모도 점차 대형화되고 있는 추세다. 97년 이전에는 5~9월에 식중독 환자가 집중적으로 발생하였으나 98년 이후에는 연중 고르게 발생하고 있으며 특히 최근에는 위생관리가 취약한 시기인 5, 6월에 많이 발생하고 있다.

예방수칙

  • 제품에 아무런 표시(제조업소명, 소재지 등)가 없거나 가격이 동종의 타제품보다 현저히 저렴하거나 고가인 제품의 구입을 피한다.
  • 포장지의 제조일자 또는 유통기한을 잘 살펴보고 유통기한이 경과하였거나 오래된 제품은 구입하지 않는다.
  • 원 제조일자, 유통기한 위에 스티커 등으로 제조일자, 유통기한을 다시 부착한 제품은 구입하지 않는다.
  • 학교 급식시설의 위생관리에 지속적인 관심을 갖도록 하며, 어린이가 항상 청결을 유지할 수 있도록 지도한다.
  • 식품은 조리 직후 먹도록 하고 식품을 보존할 때에는 냉장고에 넣거나 65℃이상에서 보존하여야 하며, 다시 먹을 때에는 충분히 재가열하여 섭취하여야 한다.
  • 색깔이 유난히 짙고 곱거나, 이상한 맛이나 냄새가 나는 제품은 피한다.
  • 손이나 조리 기구들은 소독 등을 통해 항상 청결하게 유지하도록 하고 식품을 보존할 때에는 용기에 넣거나 알루미늄 호일 또는 랩으로 싸는 등의 주의를 기울인다.
  • 냉장고에 음식물을 장시간 보관하는 것은 식품의 부패를 일으키므로 냉장고를 맹신하는 것은 금물이다.